首頁  »  電視  »  海外劇 » 上海往事
  • 類 型 :海外劇
  • 地 區 :中國大陸
  • 年 份 :2004
  • 別 名 :她從海上來/The Legend of Elleen Chang

AD-001

AD-002
觀看下載

上海往事劇情介紹

  
  該劇以文壇傳奇人物張愛玲的一生為線索,講述了張愛玲從14歲一直到74歲的人生經歷。故事采用倒敘的方式展開,從張愛玲到美國的婚后生活說起。一天,張愛玲(劉若英 飾)收到國內寄來的一個箱子,里面是母親的遺物,她睹物思人,記憶的閘門像泄洪般被撞開,隨著她的回憶,觀眾將被帶入了上個世紀二十年代燈紅酒綠的上海灘。張愛玲的一生不動聲色地緩緩向大眾掀開:她如何在一個沉腐敗落的家庭成長,而至老死他鄉。她生于上海,上海的富麗文明孕育了她;她求學香港,香港的殖民文化點拔了她;她轟動臺灣,臺灣的文化菁英,莘莘學子擁抱了她;她隱逝美國,客死異鄉,塵歸大海,她的故事仍未完。所以,她從海上來,來說她自己的故事……

上海往事相關資料

 

發行公司: 編劇: 英文名: 豆瓣評分: 7.9 IMDB評分: 0

屏幕: 
制作成本: 
拍攝日期: 
精彩影評:

標題:【演技】看張看己

上海往事》是張愛鈴的傳記片。劉若英飾演張愛鈴。趙文宣飾演胡蘭成。二十四集。三天看完。斷斷續續。和父親一起看。一個人看。然后哭泣。想透了一個人的一輩子。
 眼睛已經哭紅了。而窗外還是暫時幸福著的好時光。大家都被時間騙了。然后被它耍。最后,成為它的俘虜。
劉若英下足了功課往張愛鈴那邊靠。卻只是平胸、中分短發、依稀的大家可以猜到的張的活動的樣子。劇組靠有限的幾張張的照片來設計上海往事演員的服裝。于是依稀我們可以暫時把那張劉的臉來當作張愛鈴。
她的呆滯的臉。神經質的表情。兩邊的頭發遮住了半邊臉。中分黑發。眼鏡。然后,電影上海往事為我們討好似地呈現了張的生活場景。她的房間是什么樣子。寫字的姿勢。與胡蘭成的第一次見面。穿什么衣服。絲襪是什么色彩。鞋子。她走在街上,和每一個沉默的人都沒有分別。只能說,這個世界是普通人的世界罷。他們一大群,安于平凡的生活。在街上,都是。他們為數眾多。于是,不怕有某個比他們優秀的人冒出來。他們用他們的優勢讓那個不同的人受到擠壓。用來安自己的心。但是心里面,又是時常畏縮的。
于是,天才的一面在電影上海往事里世俗地赤裸裸地被剖開來看。劉的表演不算成功。不是天才,是無法完全透徹地再現一個天才的。我熟讀張愛鈴。電影只是再次把曾經讀過的關于張的所有痕跡再在太陽下晾晾干。收起來。她的童年、愛情、小說、流言,沒有驚喜。都是我已看到過的那個樣子。讀她的每一篇小說,就是看到了她的童年的公館、小腳的女人、陰暗繚繞的煙管、姨太太平庸而頑強存在的女人曲線、下午茶的英式氛圍、小孩子的童花頭、傭人身上的廚房氣息、女人算盡的心機、男人懦弱的縮到塵埃里去的魂影。
于是我在看電影上海往事,其實是在同我在心里拍好的電影上海往事的較勁。事實上,我看完了整部劇,覺得拍得剛夠及格。演員難找。說實話,如果我來拍,應該是個現代派似的東西。沒有人物的臉。只是姿態、落寞、光影、上海電車的轟隆隆、茶的霧氣的舞蹈、一爐又一爐的沉香屑。胡蘭成就是一副眼鏡、一襲青白色棉質長衫、一雙大手、布鞋、一米七六左右的高度、眼神、深沉、身體坐在搖椅上面,彎曲的弧度,而已,就好。
電影上海往事讓我們看到了一個作為“人”的張愛鈴。看,她的房間,就是大概三十平米的樣子。有兩扇窗、黑色的厚窗簾,你可以在任何超市里買到那樣的質料。然后,是一張長方形的書桌。和你家一樣,擺在窗戶口。這就是你的房間的樣子。上面的書的鋪排,是你在學生時代的某個晚上,很多個晚上的鋪排的樣子。白紙散開來,上面落滿鋼筆的蠅體。是你在作文要交時不經意的展現方式,和張愛鈴一樣。她埋頭寫字的樣子,你也通過電影上海往事看到了。與其說你看到的是劉若英,不如說是對你內心想像的張愛鈴的輕率解讀。你在疑惑與期待中繼續看下去,心里是慢慢落到水底的一塊香。表情復雜,像一塊五的冰淇淋,兩種口味混合在一起,沒有它甜。
電影上海往事為我們再現了作為女人的張愛鈴的一生。為什么漢奸就不能愛。男人的魅力與他的政治立場關系不大。特別是在女人看來。胡蘭成是一個兩張臉的普通人。一張,是他與日本人交朋友時的男人的仕途作態;一張,是和張愛鈴約會時的體貼溫柔的愛人,才華橫溢的才子。與你我一樣,在外面與討厭的人吵完了架回來,看見愛人做的晚飯,又忍不住要喜笑顏開起來。
電影里,張愛玲在導演和上海往事演員的設計下,都是一副神經病的樣子。她們大多行為怪異、臉上癡癡呆呆的樣子。《時時刻刻》里的伍爾芙也是這樣。為什么不拍她們開心的樣子?她們的幽默、善良、時髦、女人味、與眾不同,她們活得比其他普通女人辛苦,她們是天使,她們嚼碎了這世界的苦與精彩,喂飽了盲目處世的成人嬰兒。
電影上海往事讓我們了解到,在《傳奇》、《流言》盛名的背后,是一個人普通艱難的一生。也與你我一樣。電影上海往事細致地將鏡頭對準張愛鈴的日常所為。她和周圍世界的不合。叫了外賣,不肯開門見人,只叫人把東西放在門口。一個人孤獨地坐公車。滿身透著一種凄涼。
在1995年的世界里,沒有人在意她了。而在那樣的年代里,我和你在幸福的和平年代里奢侈著生命的汪洋恣意。而一個傳奇女人的生存究竟,沒有人在意了。她的作品,不過是你在情人節送給愛人的一朵玫瑰。我們記得最牢的,恐怕是某種食品的口味,某件名牌衣服的價格,女朋友的身材,金錢的擁有。
而電影上海往事里的張就那樣老了。好丑好丑。讓你厭惡得不想再看第二眼。而上海往事導演還在不停地重放她年輕的美麗瞬間。我突然想到的,是我們自己。
想到,我們身邊的你最愛的人。他們也許現在正在你的身邊。你打一個電話,那邊就會回應你,喂。你發一個短信,那邊會來一句,你還好嗎?而當他們老去。或是有一天離去,你還會感受到手機傳來的震動嗎?
你會看到他們的衣服。聞到上面的氣味,看到他們的照片。而,你永遠不能再次擁抱他,收獲現在唾手可得的幸福了。
傳奇都將逝去。一切都是瞬間。一切又都嶄新著。
作者:(時光網友)黑色玫瑰888659
 


演員角色:
  • 劉若英 [Rene Liu]:---------:王曉文

  • 趙文瑄 [Winston Chao]:---------:胡惠民
  •  
    上映日期: 
    幕后揭秘: 
    幕后制作:   在上海拍攝的電視劇《她從海上來》由于涉及張愛玲一生傳奇,以及她和胡蘭成之間的感情糾葛,加之該劇劇本由電影《臥虎藏龍》上海往事編劇王蕙玲擔綱,劉若英扮演張愛玲,趙文瑄扮演胡蘭成,因而備受媒體關注。然而該劇拍攝完成后卻遲遲未與觀眾見面,劇組有關負責人無奈表示:“都是張愛玲惹的禍。”據其介紹,審片時一些評委認為部分內容比較容易引起爭議,建議該劇進行修改。劇組經過緊急磋商后,決定“動大手術”,首先是將有爭議的內容全部處理掉,另外,將劇名改為了《上海往事》,主人公張愛玲、胡蘭成也改名叫“王曉文”、“胡惠民”。由于拍攝時使用的是同期聲錄制,所以劇組不得不把主要上海往事演員全部請回,重新配音剪輯,為此,劇組將損失幾十萬元。
     
    穿幫鏡頭: 
    臺詞金句: 
    精彩對白: 
    制作人員: 

    上海往事影視評論
    • 行者叔

      1樓不錯。但是小團圓出來后,推薦上海往事值得看,一切要改過了。

    • 清 禾??

      2樓這個時候的劉若英仿佛就成了張愛玲。

    • 蘇木心

      3樓現在看制作挺一般,上海往事節奏夠慢,畫面化的回憶錄,有點呆呆的。2014-09-18在看 我看的MP4BD超清版.

    • 我家大棉被

      4樓我覺得沒人能演出張愛玲

    • 頑皮夢

      5樓為這精致的畫面和對白,推薦上海往事值得看,為那個時代的好與壞和現在如此相似,為趙叔,值這個分了。看著看著,心靜下來。

    • 蕭小簫

      6樓演員水平太參差,上海往事那些句子才是靈魂所在 偶迅雷下載的 1920HD超清版本.

    • 禿頭小妖怪

      7樓見了他,她變得很低很低,低到塵埃里,但她心里是歡喜的,從塵埃里開出花來。

    • 夽鍋鍋

      8樓劉若英太乖了,上海往事念著張愛玲的臺詞卻沒有她的氣韻,胡蘭成給趙文瑄演得越發綿軟,全不見政治“抱負”,雖然純粹當一個唐璜式的情人來看也算得上魅力無邊;劇本看得出的用功,許多有據可查的細節,才女的一生真讓人一聲嘆息呀

    ?

    Copyright 2012-2020 By 光棍影院 All Right Reserved www.eydqmv.tw.
    本網站為非贏利性站點,本網站所有內容均來源于互聯網相關站點自動搜索采集信息,相關鏈接已經注明來源。

    一尾中特网站